HATO
MAYOR.- El Tour de Chocolate, que promueve el Bloque Este de Asociaciones de
Productores de Cacao (CONACADO), ganó la licitación Internacional Calidad
Summit Award en Nueva York 2014, actividad internacional organizada por el
Banco Interamericano de Desarrollo (BID).
Se presenta el prestigioso premio en reconocimiento a la innovación
y la excelencia empresarial.
La
distinción a la calidad y servicio del Tour de Chocolate, fue recibido por
Bernardo Jiménez, quien viajo a New York a recibir la distinción a la
Convención Internacional de Calidad de
Cumbre, donde profesionales y líderes empresariales de todo el mundo se
reunieron para reconocer la excelencia y el éxito.
En
particular, el Convenio había celebrado calidad en negocios y operaciones.
Entre
las razones que motivaron el reconocimiento, señala el informe del BID, es que
los ganadores demostraron compromiso con los criterios del modelo de TQM QC100,
que ayuda a reforzar al cliente satisfacción y costo, así como eficacia en todas las áreas de operación.
Entre
los ganadores de este año, Benardo Jiménez Robles de Tour de Chocolate, de
República Dominicana, que recibió el premio internacional Quality Summit en la
categoría de oro en la Convención de Calidad Oferta en Nueva York. Destaca el
informe que el Tour de Chocolate ha hecho enormes progresos este año como un
líder no sólo dentro de su sector, sino también en República Dominicana.
El
premio llegó como una manera ideal de celebrar más allá de los éxitos del año
mientras mirando adelante a priorizar la calidad en el año que viene.
Tour
de Chocolate ganó el internacional calidad Summit Award en la categoría de oro
en Nueva York y el premio fue entregado en presencia de dirigentes y
representantes de 49 países en la Convención de Cumbre de calidad
internacional.
A
pesar de la difícil coyuntura económica mundial actual, Tour de Chocolate se
esfuerza por sobresalir en calidad cada día, creando una ventaja competitiva en
su industria.
Por
esta razón, Tour de Chocolate ganó el 2014 licitación internacional calidad
Summit Award en Nueva York. El premio es otorgado por el BID a aquellas
empresas y organizaciones de todo el mundo que mejor se ajusten a la excelencia
y la innovación en sus prácticas, priorizar la calidad en todos los niveles de
organización.
Este
año, las organizaciones ganadoras incluyen: Nexray Pte Ltd, de Singapur. NexRay
es una empresa líder en el diseño y fabricación de maquinaria altamente
especializada, a la medida-prueba de la seguridad. Utilización de vanguardia,
altamente sofisticada tecnología de detección, y siempre ir la milla extra para
sus clientes, la maquinaria de la empresa es uno de los pilares en las fábricas
automotrices de empresas como GM y Volkswagen.
En
el Tour de Chocolate, existe espíritu de innovación y crecimiento positivo ha
superado y efectivamente floreció en el actual clima económico mundial
desafiante.
Puede
presenciarse un compromiso con la calidad, uno de los requisitos básicos para
recibir un premio BID, a través de las empresas distinguidas previamente
honradas con un premio de calidad de la oferta.
HISTORIA
El
Bloque Este de Asociaciones de Productores de Cacao, que agrupa a tres mil
pequeños y medianos cacaocultores de la zona, inició el Tour en el 2010.
El
Bloque de Cacao invirtió unos 3 millones de pesos, para dejar estructurado el
proyecto, con lo cual procura motorizar la economía en la zona Este.
El
Tour incluye tres paradas, la primera es una finca de cacao orgánico, ubicado
en la comunidad de El Rancho, a ocho kilómetros de Hato Mayor, allí técnicos y
productores acompañan a los visitantes por las plantación y explican la
historia del cacao y las distintas etapas del proceso de producción, así como
la importancia en la encomia de la región y el país.
Las
explicaciones practico-teórica del Tour del Cacao intervienen hombres y
mujeres, destacándose la dirigente campesina Mercedes del Rosario, quien lleva
ocho años trabajando en la poda, tumbe y picado del cacao en la zona y quien a
pesar de tener su pequeña producción, es buscada por otros productores, por su
agilidad en el picado de cacao para la fermentación.
El
técnico Héctor Romero habló del proceso de fermentación, mientras que Bernardo
Jiménez comunicó sobe el origen de la entidad y como repercute en la economía
de la región Este
La
finca combina el cultivo de cacao con cítricos, guineos, aguacates, entre otros
rubros y con la crianza de gallinas, cerdos y otros.
En
esta parada los visitantes, además de recibir las explicaciones, conservan una
familia campesina, disfruta de una vegetación hermosa y extraordinaria,
desayunando con chocolate y pan elaborado en la zona. También pueden saborear
las frutas del cacao maduro.
La
afloración, los tonos de las mazorcas, la diferencia entre el cacao hibrido y
criollo y el corte de la cosecha son otros elementos a observar durante la
estadía en esta finca.
En
la segunda parada del Tour de Cacao en el Este, se realiza en un centro de
fermentación, ubicado en la comunidad de Vicentillo, a 16 kilómetros de Hato
Mayor, el cual es administrado por la asociación de productores “La Buena
Esperanza”, que dirige Catalino Vilorio.
En
esta estación los turistas pueden observar el proceso de fermentación del
cacao, del que depende en gran medida el aroma de este grano, considerado el
oro verde de los dominicanos.
La
última parada es una pequeña agroindustria de chocolate, vino, mermelada y
otros subproductos del cacao, la que está ubicada en la comunidad de Yabón, a
18 kilómetros de Hato Mayor.
La
pequeña empresa campesina es administrada por la Asociación d Mujeres
“Esperanzas Unidas”,.
Situada
en una hermosísima colinas, en esta parada se realizan varias actividades que
van desde los pasos de producción de chocolate y el vino hasta el contacto con
una tienda de artesanía rural de la provincia.
Un
agradable rancho, sirve para el almuerzo de los visitantes de comida típica de
la región y como regalo el Tour de Chocolate, ofrece un baño en las cristalinas
aguas del afamado río Yabón, ubicado a cinco minutos de la chocolatera
turística.
El
recorrido del Tour del Chocolate por el Este se realiza en dos horas y medias
por un trayecto repleto de diversas muestras de la flora y la fauna del país,
que incluye el Santuario de la Garza en la comunidad El Cercado a 6 kilómetros
de Hato Mayor.
Turistas
nacionales y extranjeros pueden disfrutar viendo hermosas fincas de cacao,
cobijadas de amapolas, naranjas, toronjas y aguacates.
El
viaje significa bañarse con la naturaleza antes de llegar al fin del recorrido
cuatro importantes ríos de la zona, siempre presto a regarle siempre agua
cristalinas y fresca a quienes se encariñen con ellos y gusten de un chapuzón,
siendo este gratis este disfrute.
Para
los productores de cacao este Tour tiene una singular importancia, además de
llamar la atención de los visitantes sobre el rol significativo que desempeña
el cultivo del cacao en la economía de la zona y la conservación de las fuentes
acuíferas y los suelos, el recorrido tiene implicación económica tova vez que
se pretende comercializar con los subproductos del cacao.
El
Bloque de Cacao de la Región Este, agrega unas 26 asociaciones de productores
de cacao, las que esperan atraer a cientos de visitantes desde los distintos
polos turísticos del país y el mundo.
Además
el Tour del Chocolate, también está diseñado para estudiantes de escuelas, de
universidades y para todas personas amantes de la naturaleza y las actividades
agropecuarias.
Los
productores de cacao de la región Este, están afiliados a la Confederación
Nacional de Cacaocultores Dominicanos (CONACADO), entidad con más de 10 mil
socios, pionera en la exportación de cacao orgánico y de altísima calidad,
convertida hoy en una empresa asociativa que sirve de modelo en el mundo del
desarrollo integral sostenible.
Es
bueno recordar que el cacao es uno de los cuatro cultivos tradicionales de
exportación de la República Dominicana y su importancia en la economía la
determina el aporte superior a los 100 millones de dólares anuales, la
generación de cientos d miles de empleos, la protección del medio ambiente y su
contribución a la alimentación, con un producto altamente nutritivo.
Más
de 50 mil familias campesinas están vinculadas directamente a la producción del
cacao, de las cuales unas 7 mil hacen vida activa en la producción del grano en
la región Este.
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