MANUEL
ANTONIO VEGA
HATO
MAYOR.- No solo las playas de arena, los saltos de agua y las cavernas con
artes rupestres es el turismo en el Este. Ahora los turistas europeos y
estadounidenses han mostrado un interés especial en conocer los campos de
cañas, del cual se extrae el azúcar.
Es
que también el Agro-Turismo pasó a ser
parte del entretenimiento y la curiosidad de la industria sin chimenea, en este
país de encantos y extravagantes
vegetación, que nos ha regalado la madre naturaleza.
El
interés de conocer las plantaciones del palo dulce está siendo motivado por
tour operadores, que ven como viable la explotación del agro-turismo en la
zona-
Es
así como los campos agrícolas cercanos a Higüey, La Romana, El Seibo, San Pedro
de Macorís y Hato Mayor, son visitados por turistas que prefieren quitar el
machete a los picadores de caña, para aprender y hacerse fotos, que las
reproducen en las redes sociales, brochures y revistas en el exterior.
Las
visitas a los campos de cañas, los chuchos y los barrancones, más que una
simple aventura, es la oportunidad de conocer cerca todo el proceso del
cultivo, corte y la industrialización del azúcar.
Cortar
la caña, molerla con los dientes, para extraer el néctar o guarapo azucarado,
es un hobby que endulza al turista, que busca conocer los campos de caña en el
Este.
Los
turistas que se alojan en los complejos hoteleros de Bávaro, Punta Cana y Bayahiber, zonas de
complejos playeros, están prefiriendo conocer el proceso de la producción del
azúcar, el cacao y los cítricos, a estar practicando snorkel y el buceo.
Los
turistas interesados en la excursión por
los campos de caña, disfrutan en el recorrido porque le permite poder tener el
machete a mano, para cortar el palo dulce y saborear el jugo de la caña de
manera directa.
Los
tours operadores la promueven como una actividad divertida y accesible, porque
permite estar de la mano con la naturaleza.
Se
gozan haciendo fotos en el corte y explayarse sobre el cogollo de la caña, dejado caer por las hojas filosa del machete.
Muchos
turistas que se hospedan en el complejo turístico de Casa de Campo, son vistos
en riberas de carreteras, observando y haciéndose fotos en los campos de cañas,
que en esta época muestran sus cogollos, con un alto plumaje blanco en su
follaje.
Flor
del Este
La
Romana, que ha sido certificada con el nombre de “Flor del Este”, por su
inmenso escenario en las ofertas turísticas, tiene en su cultivo de caña
organizada, un potencial inmenso para la explotación del agro-turismo.
Aquí,
ahora, dentro del inventario de atractivos turísticos, ya se cuentan los campos
de cañas, que aunque no está siendo promocionado por el emporio azucarero
privado, su cultivo está siendo visualizado por tours operadores, como un
manjar que le está reportando beneficios, aunque no explotado por el Central Romana.
Es
llamativo en los campos de caña, apreciar como los obreros de la caña van
creando o separando pequeños mogotes de
caña, que visto desde arriba, parecen
mapas dispersos, que delatan la producción.
Aunque
el sociólogo italiano, Raúl Zeca Castel, ve el corte de caña en manos de los haitianos “Como
Esclavos en Libertad”, para muchos turistas de origen italiano, lo consideran
héroes y lo tratan con amor y cariño en las visitas.
El
agro-turismo es un buen motor para mejorar las condiciones de pueblos y
comunidades bateyanas con graves problemas, donde grupos de excursionistas,
como en La Higuera de El Seibo, han regresado y reparados viviendas.
Este
tipo de turismo no busca solo el disfrute de quien viaja sino contribuir a la
mejora en las condiciones de vida del lugar al que se visita.
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