Trapiche El Coco está siendo visitado por muchos turistas que saborean el néctar de la caña hecho guarapo y melao |
Manuel Antonio Vega
HATO MAYOR.- La producción de cacao orgánico que
caracteriza a esta provincia y comunidades vecinas, así como la ya famosa “Ruta
del Chocolate”, que moviliza a cientos de turistas nacionales y extranjeros,
proyectan a esta ciudad como la ideal para la explotación del ecoturismo y turismo
sostenible en la República Dominicana.
Es por ellos que el proyecto Marca Provincia, que impulsa
el vice ministro de turismo Luis Simó, revela que Hato Mayor cuenta con varias
rutas ecoturísticas que resaltan la producción de ganado, de naranjas, la extracción del ámbar, las
cuevas, saltos de agua, el trapiche, así como las fiestas típicas de atabales y el Rodeo de Caballos.
El copioso follaje que permiten al turista desplazarse
sin los rayos del sol parecen interminables debajo las plantaciones de cacao,
dando notación de que la naturaleza ha proveído a esta provincia de atrayentes
zonas que encantan a quienes buscan respirar aire puro y conocer de la historia
del cacao.
La
Ruta del Chocolate, promovida dentro del proyecto de marca provincia “Sácale el
Jugo a Hato Mayor”, presenta y exalta los embrujos de la madre naturaleza, que
al parecer dio más bellezas naturales a esta provincia del Este del país.
El cacao
es tenido en esta zona del país como la “Alcancía del Pobre”, ya que cualquier
totoleo o el ratonero, permite hacer el dinero de comer por varios días en
cualquier casa campesina.
El
Tour del Chocolate inicia en centro de acopio de la Confederación de
Cacaocultores Dominicanos (CONACADO), ubicada en el ala sur del sector Villa
Ortega, en la carretera Hato Mayor-Vicentillo, donde aprende el proceso de
secado por el sistema de fermentación, que consiste dejar tilar el agua al
grano y luego ponerlo al calor por varios días.
De entrada,
los turistas son recibido con una jarra de chocolate caliente del tipo orgánico
y hecho artesanalmente, sin adictivos.
Héctor
Romero, coordinador del proyecto turístico explica que en la zona hay unos 2
mil productores, organizados en 26 asociaciones, que forman parte del Grupo
Conacado, que exportan su cacao a varios continentes.
La entidad
apoya a los productores, como créditos, logísticas y asistencias técnicas, para
garantizar la calidad del grano aromático, que es lo que garantiza un mercado
seguro en Estados Unidos e Europa.
Cuando
no hay suficiente luz solar, el cacao es secado a leña en máquinas.
Ya en
la finca se aprende la aplicación de abono orgánico y características del
cultivo.
Cristóbal
Mejía Laureano, con más de 40 años como productor de cacao, es quien explica
las bondades del cacao orgánico y lo que implica para ser humano tomar
chocolate con esa característica.
Su
finca, ubicada en la comunidad de Rancho Chiquito, es parte de la “Ruta
del Chocolate
En la
finca de Mejía se aprende a tumbar, recoger y picar el cacao, para llevarlo a
los centros de acopios.
El
tour termina en la Asociación de Mujeres Esperanza Unidas de la comunidad
de Yabón, donde decenas de socias trabajan en el procesamiento de vinos y
mermeladas de cacao y chocolate tipo artesanal, que se hace en bola.
Ya la
asociación de mujeres cuenta con maquinas para la fabricación de bombones, que
venden en los hoteles turísticos de Bávaro, Juan Dolio y supermercados de
Higüey, La Romana, Hato Mayor y San Pedro de Macorís.
Durante
el tour, turistas y visitantes puede adquirir piezas artesanales preparadas por el grupo.
La
Ruta del Chocolate ya es tan famosa, que al año están llegando a esta zona
hasta 2 mil turistas, así como excursiones de universidades y colegios de otros
puntos del país.
Los pastizales,
ríos y praderas que bordean a la ecoturística provincia de Hato Mayor, son
parte de los encantos naturales que adornan a esta laboriosa e histórica ciudad.
LAS
CAVERNAS
Cuenta
esta ciudad con decenas de cavernas, unas en plena explotación turística como
la de Fun Fun, pero otras como la de Tuningo, Doña Ana, Moña Gorry, El Prieto,
y las ubicadas en la zona de amortiguamiento del parque Nacional Los Haitises,
que no se han explotado por la falta de promoción y los deplorables de los
caminos de accesos.
Pero
la Fun Fun con más de cuatro kilómetros explorables, constituye una de las
bellezas naturales más atrayente del turismo de aventura de la República
Dominicana.
RUTA
DEL TRAPICHE
La
molienda artesanal del guarapo y el melao de caña representa un ícono para Hato
Mayor con el Trapiche El Coco, donde los turistas pueden saborear el néctar de
la caña, extraído por los rolos de gruesa madera, impulsado por la tracción de
bueyes.
La familia
Cueto lleva más de 120 años de generación en generación haciendo del guarapo un
encanto al paladar de cientos de personas que se desplazan a conocer el
histórico ingenio artesanal.
El
Coco está ubicado a unos 7 kilómetros al sur de Hato Mayor, en el distrito
municipal de Mata Palacio
CITRIOCOS
Y GANADO
Históricamente
la ganadería ha sido un pilar de economía de esta ciudad y el nombre le deviene
precisamente por ser el hato mayor del Rey Carlos V de España, dedicado al
pastoreo de animales.
Es quizás
por esa razón la que hacen a Hato Mayor la provincia mayor productora de ganado
de la región Este, aportando más de 300 millones de pesos anuales al Producto
Interno Bruto (PIB) y facilitando que turistas se internen en los pastizales a
tirarse fotos para postales.
SALTOS
DE AGUA
El
Zumbador, El Jobo, Yanigua son los saltos más populares y visitados en esta
provincia, porque al caer se parecen sábana de agua que sirven de sauna al
cuerpo humano.
Los tres
saltos están ubicados en comunidades del municipio de El Valle, distantes a 33
kilómetros al norte de Hato Mayor
También
cuenta con los parques acuáticos Rancho Doña Cayita, Colinas del Rey y Caño
Hondo, este último en el costero municipio de Sabana de la Mar, que son remanso
de paz para el disfrutes y deleites de turistas nacionales y extranjeros.
HISTORIA
Fundada
hacia el 1520 por el alférez de navío, Francisco Dávila, que instituyó el
Mayorazgo de Dávila hacia el 1518, esta ciudad fue elevada a la primera
provincia ecoturística de la República Dominicana en los albores del presente
siglo, cuando en el 2002 se aprobó la Ley 77.02 que la elevó a esa categoría por
una iniciativa del ex senador, Iván Amílcar Rondón Sánchez.
La
propia ley dejó instituido el Consejo de Desarrollo Ecoturístico de Hato Mayor
(CODEPRHAM), organismo destinado a recibir los fondos para la construcción de
los paradores ecoturísticos, así como reparar los senderos y rutas que llevan a
los proyectos ecoturísticos establecidos.
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