jueves, 11 de julio de 2013

PRODUCTORAS DE VINO Y CHOCOLATE DE YABÓN EXPORTARAN A EE.UU Y EUROPA

La asociación invierte aproximadamente unos 300, mil pesos mensualmente para la fabricación de 1,700 botellas de vino,  alrededor de 5,000 libras de chocolate, unos 4,000 bombones y 1,800 potes de mermelada, de los cuales obtiene alrededor de 105,00 pesos mensualmente de beneficios. -

Manauel Antonio Vega

Yabón, El Seibo.- La Asociación de Mujeres Esperanzas Unidas de Yabón en el distrito municipal de Vicentillo, en el Seibo, montó modernas maquinarias para el procesamientos de chocolates, vinos y licores de cacao, para la exportación a mercados de Europa y Estados Unidos, lo que además generará fuentes de empleos, con la ayuda del gobierno central, a través del Fondo Especial para el Desarrollo Agropecuario (Feda). 
El apoyo del gobierno a través del Feda, incluye un financiamiento de RD$12 millones, de los cuales ya se han invertido unos RD$7 millones en maquinarias, mientras que se avanza en la capacitación del personal para poner en operación la empresa enteramente femenina. 

Hace 41 años, lo que comenzó como un sueño, hoy es una realidad. Un grupo de mujeres  comenzaron con la elaboración de productos artesanales, como espejos, cuadros, ropas para niños y otros artículos para luego expandirse y ahora incursionan en la elaboración de productos originarios del cacao.
La asociación invierte aproximadamente unos 300, mil pesos mensualmente para la fabricación de 1,700 botellas de vino,  alrededor de 5,000 libras de chocolate, unos 4,000 bombones y 1,800 potes de mermelada, de los cuales obtiene alrededor de 105,00 pesos mensualmente de beneficios
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El presidente Danilo Medina ordenó entregar unos RD$48 millones para financiar la producción de chocolate por asociaciones de mujeres emprendedoras que fabrican los productos derivados del cacao, con el objetivo de crear nuevos empleos en zonas cacaotaleras de Gaspar Hernández, Puerto Plata, Hato Mayor y El Seibo. 
Antonio López (Papín), director ejecutivo del Feda - quien clausuró un curso taller sobre la producción de chocolate-, dijo que con la capacitación se espera mejorar la calidad del producto para que penetre con mayor éxito a los mercados internacionales, principalmente de EE.UU. y Europa.
Las mujeres, que fueron visitadas de manera sorpresiva por el presidente Medina, recibieron un curso sobre los mecanismos y los estándares de higiene que permitan aumentar la calidad de los productos para competir con mejores resultados en Europa y Estados Unidos. 
La capacitación fue coordinada por la presidencia de la República a través del Feda, y las beneficiadas fueron 35 mujeres, organizadas en cuatro asociaciones y recibieron orientaciones sobre cómo producir chocolate de calidad para aumentar las exportaciones del producto criollo.
Esta asociación de mujeres es la pionera en la elaboración de vinos, mermeladas, bombones, chocolates y una gama de productos producidos a base del cacao. El proyecto comenzó como un medio de incentivar a las mujeres campesinas a no sólo hacer los “quehaceres” domésticos y  hoy es una pequeña industria, según explica Eleuteria Ramírez, una de las fundadoras de la asociación. -
El curso:
El director del Feda, Antonio López, al encabezar la clausura del curso realizado en Vicentillo, provincia de El Seibo, dijo que la capacitación es una muestra más del interés que tiene el presidente Medina en mejorar las condiciones de vida de la mujer dominicana.
Las participantes agradecieron el gesto del presidente a través del Feda y aseguran que nunca en la historia del país ningún mandatario se había ocupado tanto por la suerte de las mujeres del país, como lo hace el gobernante.
Las participantes en el curso de capacitación impartido por la experta sueca en producción de chocolate, Anna Sofia Winroth, pertenecen a las asociaciones Esperanzas Unidas de Vicentillo, Cuenca de Altamira, Puerto Plata, Choco Lala y Mujeres Unidas para Vencer, de Gaspar Hernández.
Empresarios productores de cacao y vinculados a la elaboración de chocolate, resaltaron la importancia de la capacitación para que el producto criollo llegue a los mercados Internacionales con buena calidad y los consumidores hagan más uso del mismo.
El empresario de Hato Mayor, Ricardo Barceló, resaltó la importancia de la medida y dijo que con la mejora más turistas se interesarán por el producto, especialmente los más de 400 visitantes que cada semana se desplazan a un centro turístico de la zona y abogó porque el país exporte más cacao procesado.
Los expositores, durante el desarrollo del curso, instruyeron a las participantes sobre la calidad del cacao que deben utilizar, prevenir impurezas, altos índices de higiene y las medidas que deben adoptar las personas que manipulan los instrumentos para producir un producto de calidad y que se convierta en la preferencia del público consumidor.

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