MANUEL ANTONIO VEGA
HATO MAYOR. Cuando de cítrico se
trata, Hato Mayor, es la “potencia” dentro de República Dominicana, con más de
200 mil tareas cultivadas de naranjas y en el campo de la minería posee inconmensurables
recursos que van desde yacimientos de oro hasta el ámbar, este último es fuente
importante de generación de empleos en la provincia.

La producción en gran
escala de chinola, cereza, aguacate y mango injerto, también han venido a
engrosar la dinámica agrícola y por consiguiente potencializar la economía de
una provincia, eminentemente agrícola y minera.
La mayoría de la
producción de rubros agrícolas es de minifundio (pequeños productores, que no
sobrepasan las 50 tareas).
Aunque la producción de
cítrico ha sido atacada en los últimos 15 años por enfermedades y plagas que
han amenazado con diezmar las cosechas, esta provincia sigue llamándose la
Capital del Cítrico, por ser la mayor productora de naranjas del país, la cual
se cultiva para satisfacer el mercado local y la exportación
Pero con minifundio o no,
Hato Mayor se ha encargado de aportarle a República Dominicana entre el 35 y el
40% de la producción general de cítrico en los últimos años, incluso, fuera de
los ciclos tradicionales que se conocían en el país.
La producción de aguacate que se desarrolla en algunas comunidades agrícolas en su mayoría es de “Semil 34” y su época de cosecha se ubica desde octubre de un año, hasta marzo del año siguiente.
La producción de aguacate que se desarrolla en algunas comunidades agrícolas en su mayoría es de “Semil 34” y su época de cosecha se ubica desde octubre de un año, hasta marzo del año siguiente.
Otras variedades que se
cultivan en Hato Mayor son el Hass, Carla, Pollock, Popenoe y otros 15 tipos de
importancia menor.
El aguacate se siembra a
razón de 13 plantas/tarea. La unidad de aguacate se vende a RD$15.00 en el exterior
(su equivalente en dólar). Un productor que posea 50 tareas puede generar unos
RD$300,000 por tarea/año, si le va bien. Comercialmente la planta de aguacate
es rentable hasta los 30 años, siempre que sea bien manejada, incluyendo que se
pode siempre que lo requiera.
Cítrico, cacao y ganado
Bautizada como la
“Capital del Cítrico, con más de 150 mil tareas sembradas de naranja, esta
provincia comercializa anualmente más de RD$1.6 millones de en ese
cultivo; produce RD$ 4.1 millones de libras de quesos y 55 mil quintales
de cacao.
Su producción de leche le
otorga el segundo lugar en la región Este como provincia ganadera y el cuarto a
nivel nacional. Cuenta con 467 ganaderos que aportan 40 mil litros de leche
diariamente, lo que equivale a 1.2 millones de litros al mes y 14.4 millones al
año para abastecer el mercado de lácteos.
Con más de 20 fábricas de
quesos en la provincia, de las cuales existen dos con altos niveles de
producción, la provincia mueve más de RD$300 millones en la producción de
quesos, que se expenden en zonas turísticas y supermercados de la región y
Santo Domingo.
Los ganaderos han creado
su propia cooperativa, donde producen 290 mil quintales diarios de alimento
para el ganado y cerdo, que producen 80 mil quintales al año con los que
movilizan recursos por RD$.25.7 millones, según Juan Miguel Cedano (Tulile),
presidente de la Cooperativa de Ganaderos de Hato Mayor.
La ganadería de carne y
leche, también aprovecha la venta de cueros para la fabricación de calzados,
carteras y bultos, según Cedano.
Frutales y cacaotales
Los cítricos benefician
directa e indirectamente a 10 mil personas en la provincia, que se apoyan en
las oportunidades que ofrecen los mercados internacionales, por el consumo per
cápita que muestran los países desarrollados.
Sólo de naranjas se
producen 975 millones de unidades por año, siendo el Consorcio Citrícola del
Este, del grupo de empresas Barceló, el mayor productor, seguido de la empresa
Barceló CxA, la Agroempresa BHS, Hacienda Romelia y Juan Jiménez.
El sector cacaotalero,
que realiza importantes aportes al fisco, se tiene como el segundo más
productivo de la región y se apoya en el Bloque Este de Asociaciones de
Productores, afiliado a la Confederación Dominicano de Cacaocultores
(CONACADO), con 2 mil socios y 29 asociaciones de productores organizados.
Comercializan el producto
en Estados Unidos y Europa, de acuerdo a Bernardo Jiménez, coordinador regional
de CONACADO.
Un tours de Chocolate
opera en Hato Mayor, donde turistas nacionales y extranjeros pueden conocer del
origen, siembra, poda, secado y cultivo del cacao debajo de las plantaciones de
cacao.
Caña de azúcar
La
provincia tiene más de 300 mil tareas dedicada al cultivo de caña de azúcar,
cuyos productores arriman a los ingenios Porvenir, Alcoholes Finos y Colón de
San Pedro de Macorís.
A
pesar de que su ingenio Pringamosa está cerrado, en la provincia hay unos 155
colonos.
Además
esta provincia mantiene una activa producción de frutas tropicales y plantas
ornamentales, para la exportación y dispone de miles de tareas cultivadas de
cerezas, frutas que es distribuido en pulpa, para la elaboración de jugos,
helados y mermeladas en Santo Domingo.
Café y Ámbar
La
producción masiva de café y la explotación artesanal en minas de ámbar ha
disparado la economía de Hato Mayor en los últimos dos años, viéndose la
bonanza en muchos hogares de zonas rurales y el municipio de El Valle,
donde la vida de la gente ha cambiado para bien.
Sólo
Rafael Perelló invierte unos mil millones de pesos en la producción de café en
la comunidad de El Km 15 y Sabana Grande, donde la siembra y recolección
del grano aromático involucra a más de mil 500 personas como empleados directo,
beneficiando a otros 5 mil de manera indirecta.
Los
aportes económicos de la provincia son innegables por concepto de la producción
de cítricos, cacao, café, cocotero, caña de azúcar, cereza, chinola, pero hace
falta que el Gobierno Central ponga una atención especial a la provincia,
mejorando las carreteras de acceso y penetración a los campos agrícolas y
disponiendo la construcción de infraestructuras para la explotación pesquera,
fabrica de chocolate, café y se reaperture el ingenio Pringamosa, cerrado tras
la Capitalización de las Empresas en 1998.
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