Es la
palmera más importante y cultivable en poblaciones como Miches, El Valle, La
Gina y Sabana de la Mar.

Hay
quienes aseguran que donde no hay cocoteros no hay turismo, como aludiéndose
que el coco es vital en el uso de sombra en playas y comunidades rurales, amén
de la rica bebida y comida que facilita al ser degustado.
GASTRONOMÍA

El
"mojo de coco", que no es más que la leche estilada al comprimir la
masa del coco, en pescado ligado con ñame, yautía y plátano es un filete que
agrada al turista, acostumbrado a comer con grasas procesadas en industrias.
El mojo de
coco que se extrae de forma artesanal,
con todo los minerales del fruto, es apreciado por turistas nacionales y
extranjeros, que corren a la zona Este a disfrutar por la fama de este manjar
de la gastronomía turística en la región.
El coco es
bueno hasta para remedio, ya que nuestros campesinos lo siguen utilizando para
enfrentar el asma, quemaduras y el estreñimiento, atribuyéndole acciones
antiséptica y diurética.
El hombre
rural en el Este además utiliza el aceite de coco para curar la disentería, tos,
fiebre, gripe y se dice que controla los niveles de azúcar en el torrente sanguíneo.
Aunque no
está industrializado en las zonas costeras de la región, el coco es uno de los
cultivos que influye en la economía de Sabana de la Mar, Miches, La Gina,
Magua, El Valle y El Cedro, en las provincias de El Seibo y Hato Mayor. Respectivamente.
Se utiliza
como aditamento en la cocción de panes, dulce, coconetes, cocido, carne y otros
alimentos, que una vez preparado deleita y agrada al paladar del visitante.
El coco
con cangrejo es una de la comida predilecta de los turistas y nativos
Miches es
un lugar apto para la disfrute del turismo ecológico, ya que cuenta con una
naturaleza muy heterogénea, abrazada por montañas, lagos, ríos y una rica fauna
y flora.
Los
santuarios o reserva hídricas de laguna Limón y Redonda, rodeada de cocoteros y
un verde pasto, son los lugares más visitado en Miches, así como los saltos de
agua Jayán en La Gina, El Cedro, Llovedera y Brazo Corto, ubicados en El Cedro.
Sus
majestuosas montañas que al mirarla se cree le vienen encima a uno, es un
escenario que solo se puede apreciar en esta parte de la isla Hispaniola.
El Este es
sin lugar a dudas la zona cuya geografía es sabrosa en natura y cocoteros, que
van formando con sus follajes camas de
sombras para el disfrute y deleite humano.
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