MANUEL
ANTONIO VEGA
HATO MAYOR.- Con propiedades y atributos que van desde curar el cáncer, detener la diarrea y la elaboración de champola y postre, la guanábana está en peligro de extinción en los bosques tropicales de la República Dominicana.
El
machete en mano del hombre ha ido paulatinamente diezmando el curativo árbol
que da el sabroso fruto, que tanto gusta y deleita el paladar humano.
Muchos
hacendados que tienen inmigrantes haitianos han sido corresponsables de la
tragedia que atrapa la vida de la guanábana.
Los
depredadores cortan el árbol hasta para hacer carbón, a lo mejor sin conocer
las propiedades curativas y nutricionales tanto del árbol como del fruto.
El
árbol prácticamente ha desaparecido de las montañas y bosques de El Seibo, Hato
Mayor, Sabana de la Mar, Miches, El Valle, Ramón Santana, Pedro Sánchez, donde
su cultivo era silvestre, pero abundante.
Su
muerte es lenta, pero segura y ya casi no se ven vendiendo en los kioscos de
barrios y los mercados de estas ciudades.
En
patios de pueblos del Este se ve más fácil un árbol de guanábana que en los
campos, debido a que muchas familias que tienen la creencia de que tanto sus
hojas como el fruto dan milagrosos resultados en la sanación de enfermedades.
La
deliciosa Chirimoya, una fruta preferida es amenazada por la tala de árboles en
riberas de ríos y arroyos y bosques tropicales, donde mayormente se cultivan.
La
guanábana era tres décadas atrás uno de los frutos más abundantes y populares
en la República Dominicana.
Su
degustación puede ser a lo natural, aunque se pueden hacer muchos postres con
ella, como helados, batidas, tortas y champolas.
PROPIEDADES
La
Guanábana, reina de las frutas tropicales, se le atribuye el maravilloso poder
de disolver tumores con el consumo de sus hojas.
Las
hojas del árbol que produce el fruto tapiza el suelo, lo que permite descubrir
que ya fruto el fruto está apto para el consumo.
Origen
de la Guanábana
El
guanábano (Annona muricata L.) es una planta originaria de la parte tropical de
Sudamérica pero ha sido introducida en muchos países. Es considerada la más
tropical de las anonas, pues no resiste el frío.
El
árbol de ésta especie se encuentra bastante distribuida en la región tropical y
subtropical de América Latina.
La
guanábana es sensible a temperaturas frías, en las zonas montañosas de altura,
su producción baja considerablemente.
DESCRIPCIÓN
Llega
a alcanzar hasta 10 metros de altura, de follaje compacto, hojas simples,
coriáceas verde oscuro, grandes y brillantes.
Las
flores: abren al amanecer cuando las anteras están iniciando la expulsión del
polen; lo pétalos externos (color verde al principio y luego cambian a amarillo
pálido) caen algunas horas después y los pétalos internos (color amarillento)
duran algunos días más.
El
fruto: Es un sincarpio ovoide, a menudo encorvado debido a deficiencia en la
polinización de los carpelos en el lado cóncavo.
La
asimetría también puede ser producida por ataque de insectos.
Mide
entre 14 y 40 cm de largo y entre 10 y 20 cm de ancho, llegando a pesar hasta 4
kilos. La cáscara es verde oscuro, brillante y delgada.
La
pulpa es blanca, jugosa, aromática y sabor agridulce a dulce. Las variedades
preferidas en el mercado internacional son las de sabor agridulce.
Requiere
una temperatura promedio de 25 a 28oC y una precipitación media anual de 1.000
a 3.000 mm bien distribuída, aunque puede cultivarse en zonas con una estación
seca moderada.
Los
suelos en que se plante guanábana comercialmente deben ser profundos, arenosos
y con muy buen drenaje. Son más convenientes los suelos con pH entre 5,5 y 6,5.
Cualquier
zona que tenga el clima y el suelo apropiado puede seleccionarse para el
cultivo de este frutal.
APODOS
Es
conocida en la mayoría de los países de habla hispana como guanábana, en El
Salvador, como guanaba; en Guatemala, como huanaba, en México, a menudo como
zopote de viejas, o cabeza de negro, y en Venezuela, como Catoche catuche o, en
Argentina , como anona de puntitas o anona de broquel; en Bolivia, sinini, en
Brazil, araticum, graviola, o jaca do Pará, en las Antillas Neerlandesas,
sorsaka o zunrzak, este último nombre también se utiliza en Surinam y Java; En
las Antillas de habla francesa, África occidental y el sudeste asiático,
especialmente Vietnam, es conocida como corossol, gran corossol, corossol
epineux, o cachiman epineux. En Malasia, puede ser llamado durian Holanda,
durian maki, en Tailandia, jue-rian-khack.
Fue
uno de los primeros árboles frutales llevados desde América a los trópicos del
Viejo Mundo de donde ha sido ampliamente distribuida por el sureste de China,
Australia y las tierras del este y del oeste de África.
La
guanábana crece normalmente a partir de semillas las que se plantan en
contenedores planos y se mantienen húmedos y sombreados. La germinación se
produce a los 15-30 días.
PLAGAS
Y ENFERMEDADES
Los
ataques de las moscas de la fruta, Anastrepha suspensa, A. striata y Ceratitis
capitata. Las Arañas rojas son un problema en climas secos.
Entre
las plagas que más atacan el cultivo de la fruta son la avispa, Bephratelloides
(Bephrata) maculicollis, las larvas de las cuales viven en las semillas y al
salir perforan agujeros que pueden hacer perecer toda la cosecha.
La
polilla, Cerconota (Stenoma) anonella, que establece sus huevos en los frutos
pequeños y que causan retraso en el crecimiento y malformación.
Corythucha
gossipii, que ataca las hojas. Cratosomus inaequalis, que afecta a la fruta,
las ramas y el tronco; Laspeyresia sp., que perfora las flores.
EXQUISITECES
La
pulpa es un manjar mezclado con el vino o el brandy y condimentado con nuez
moscada. El jugo de la guanábana, espesado con un poco de gelatina, produce un
agradable postre.
En
la República Dominicana, se confecciona un flan de guanábana cocinando la pulpa
con un sirope de azúcar al que se le agrega canela y cáscara de limón.
Es
común que el jugo de la guanábana con azúcar se congele en cubos en los
refrigeradores domésticos, para disfrutarlo
como helado.
En
muchas partes se producen comercialmente de la pulpa de la guanábana; helados,
sorbetos, jaleas, tortas, néctares y refrescos.
CREENCIAS
ANTIGUAS
En
los campos del Este se utiliza para té de hoja de guanábana para detener la diarrea,
disentería e indigestión; se dice que puede detener los vómitos y es de ayuda
en los partos.
Las
hojas machacadas se utilizan como cataplasma para aliviar el eccema y otras
afecciones de piel y reumatismo, y el jugo de las hojas jóvenes se pone en la
piel para las erupciones.
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