EL SEIBO.- Asombrado quedó el pastor evangélico Roberto Eusebio Vilorio, cuando fue a su conuco y se encontró con dos gigantes Buen Panes o Castaña de Masa, de más de 20 libras cada uno.
El
también presidente de la Confraternidad de Pastores de Iglesias Evangélicas,
observó que solo esos dos ejemplares exhibían un crecimiento desorbitante y en
forma de cubo en vez de redondo en la mata.
No se explicó si la variedad fue modificada genéticamente o si es injertada, aunque dijo que la tierra es apta para el cultivo de la castaña de masa.
Con
más de 20 libras, los Guenpán, como también se le denomina, se produjeron enla
comunidad de Vicentillo, debajo de una plantación de cacao.
Hay
que destacar que no es el buen pan de grano, sino el que se le cocina la masa,
con que se puede hacer jugo batido, cuando está maduro.
También
el buen pan o castaña de masa, nos se produce de manera comercial en la región
Este.
Es
un alimento que se cultiva de forma silvestre, siendo el árbol frondoso y de
buena altura.
La
altura del árbol impide sus frutos puedan ser recolectado con facilidad.
Es
un fruto que puede dar tres cosechas al año, con un promedio de más de dos mil
frutos al año.
La
masa es un fruto muy conocido por su sabor similar a la papa.
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