Reportaje Especial
HATO MAYOR.- El tac, tac, tac,
sonido de las picadas del Pájaro
Carpintero, que luego anuncia con un ensordecedor silbato, que está barrenando
en la altura de una palma, una mata de cacao o un cocotero, advierte el peligro
que representa esta ave en las plantaciones agrícolas, lo que tiene sumamente
preocupado a los productores en las cinco provincias del Este del país.
El Carpintero de la Hispaniola
es dañino por naturaleza y solo en el sector cacao representa daños en las
plantaciones y gastos para poder ser controlado.
Es ya la principal amenaza
para la producción de coco, palmera, aguacate, cacao, cítrico, mango y otros cultivos, que al que no le
chupa la fruta le daña el árbol.
Bernardo Jiménez, asesor
técnico del Bloque de Cacao de la región Este, entidad que agrupa a más de 2
mil productores que no encuentran como enfrentar la plaga que representa el ave
depredadora.
Las comunidades más afectadas
son El Rancho, Vicentillo, Las Claras, Magua, Miches, La Cabirma, Las
Cuchillas, Pedro Sánchez, Nisibón y otras de Hato Mayor, El Seibo e Higüey.
El pájaro carpintero pertenece
a la “Familia Pícidos” del orden de los
Piciformes, de la que se conocen más de 212 especies distribuidas por todo el
trópico.
Otras plantaciones a las que
ataca es el mango, la caoba, cabirma, capaz y otras maderables que se producen
en fincas de vocación comercial de ciudades como Hato Mayor, El Seibo, Monte
Plata, La Romana e Higüey.
En el Este no queda una
plantación de cacao, que no presente
picadura del ave, que a juicio de productores es un enemigo más fuerte que los
roedores.
Además de que dañan el árbol
ya se sabes que son expertos en permitir el camino para que plagas y enfermedades
ataquen las plantaciones madereras y frutales, aunque hay técnicos que aseguran
el carpintero elimina plagas que afectan las bosques y la agricultura.
Entomólogos establecidos en
las plantaciones de cítricos y cacao del Este del país, sostienen que el
carpintero acorta el ciclo de vida del árbol carcomido, debido a que en las
cavidades que hace con su pico, penetra la humedad y se asientan plagas que con
el tiempo van matando la planta atacada.
Odelis Jiménez, entomólogo de
Hato Mayor, sostiene que el ave es capaz de acabar con una plantación de
cítrico o cacao en meses, si no es enfrentado.
La especie que es endémica de
la Hispaniola se encuentra en abundancia en el país, pero los productores de
cacao aseguran que la región Este es donde mayor presencia tiene el ave, que
definen como destructor de la agricultura.
Los pocos estudios realizados
indican que la mayor parte de la dieta de los carpinteros la constituyen frutas
silvestres e insectos dañinos a la agricultura y a los bosques, principalmente
al cacao y cocoteros.
CONSTRUCTOR
A pesar de que son dañinos a
la agricultura, los huecos que hacen en los árboles para anidar sirven también de
nido a muchas otras especies como los murciélagos, ratones, culebras, el
perico, la golondrina, la cuyaya, el trogón (Quetzal Dominicano), que son
usuarios secundarios de cavidades, ya que aunque anidan en huecos, son
incapaces de construirlos.
¿HAY QUÉ ELIMINARLO?
Debido al peligro que
representa en la producción de cacao, compañías exportadoras y la Confederación
Nacional de Cacaocultores Dominicanos (CONACADO), están financiando perdigones
con lo cual se ha implementado una campaña de exterminio del ave.
El Ministerio de Agricultura,
también está sugiriendo a productores en reuniones cazar el ave y vender la
lengua a razón de 10 pesos la unidad.
Para ello la cartera agrícola
ha ordenado a las sub zonas agrícolas en las
provincias de la región Este convertirse en centro de acopios de la
lengua del carpintero, como una forma de garantizar la tranquilidad entre los
productores agrícolas, especialmente de cacao.
El carpintero tiene una lengua
de una forma muy peculiar, única entre las aves de la Hispaniola, con la cual
daña los árboles y frutos agrícolas.
En las décadas del 50, 60, 70
y 60, los campesinos se motivaron tanto en cazar el ave depredadora, que
llegaron a creerse que se incentivó la matanza para hacer aguja con la lengua
del ave.
“Ahora sabemos que la lengua
no es para hacer aguja, sino una política para exterminar el depredador, que
está matando el oro del campesino, que es el cacao, el cual tiene precios sobre
los 4 mil pesos el quintal”, expuso Jiménez a este medio.
Las cuevas o agujeros, que
hacen con su pico de “acero”, le permiten ser un ave libre de la extinción,
debido a que su reproducción es alentada por las alturas de los árboles, donde
el hombre se le dificulta trepar.
El experto en cítrico y asesor
del Consorcio Citrícola del Este, Humberto Puello, aseguró que con exactitud no
se ha podido determinar la verdadera magnitud del daño que provoca el depredador
a las plantaciones de cítricos, pero aseguró que son cuantiosas.
Explicó que se ha determinado
que la mayor parte de la dieta de los
carpinteros la constituyen frutas silvestres, esencialmente la naranja,
aguacate, cacao, banano, zapote e insectos dañinos a la agricultura y a los
bosques.
En el agrícola municipio de El
Valle, provincia de Hato Mayor, el carpintero ha dañado plantaciones completa
de cocoteros, significando pérdidas millonarias a los productores de la zona.
Mientras que en comunidades
como Vicentillo, El Rancho, La Culebra, El Peñón, El Lial, Mancorneta, Las
Agustinas, El Cercado, Viviana y Doña Ana, pertenecientes al distrito municipal
San Francisco- Vicentillo, de El Seibo, el carpintero ha hecho estragos en las
plantaciones de cacao en las dos últimas cosechas.
Las plantaciones de cacao,
además están siendo atacada por las plagas de hormigas y comején, pidiendo los
productores se enfrente con urgencia, para evitar ir la quiebra a causa de los
insectos, que atacan la planta de cacao hasta secarla.
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