EL
SEIBO.- La enfermedad conocida como “Buba del Cacao”, está
presente en las plantaciones de cacao de la región Este del país,
lo que ha provocado que las autoridades del ministerio de
Agricultura, a través del Departamento de Cacao, inicien unas series
de cursos-talleres, para orientar a los productores sobre los daños
que provoca la enfermedad.
En
un día de campo, celebrado en la comunidad de El Bejucal se desarrolló
el curso-taller Contro de la Buba en el Cacao, donde asistieron
técnicos y productores de la región Este, entre ellos el
director regional de Agricultura, ingeniero, Aris Mora y el
ingeniero Prieto Molina, quien disertó sobre la enfermedad, que está
llevando preocupación entre autoridades y productores, por el avance
que se registra en la zona Este del país.
El
tipo Buba de Punto Blanco es la que está afectando las plantaciones
en El Seibo, Hato Mayor, Higüey, Miches, El Valle Y Sabana de la
Mar.
Aunque
se sabe que la enfermedad está presente en el país desde hace más
de 30 años, no es hasta ahora que ha alcanzado mayor presencia,
creando preocupación entre los productores.
Es
como un cáncer que se manifiesta con la presencia de racimos de
flores en los cojines florales, que no se desarrollan, pero que
forman una tumoración en la planta de hasta cinco libras de pesos.
Esta
enfermedad es de larga data en el país, pero se controla con algunas
prácticas culturales y la cauterización con cal viva.
La tumoración es de color verde y marrón, algunas llegan a crecer
bastantes, pero no llegan a frutificar y, cuando lo hacen, es de muy
mala calidad.
El
Departamento de Cacao del Ministerio de Agricultura, inició a tomar
medidas sanitarias, para evitar se desarrolle la enfermedad y pueda
afectar la calidad del grano y mantener la sanidad de las
plantaciones.
La
enfermedad no constituye un peligro para la producción Nacional de
Cacao, pero se están tomando las medidas y acciones para evitar el
progreso de la enfermedad.
Los
técnicos están recomendando el saneamientos en las fincas
afectadas, eliminando las plantas enfermas, para evitar su
propagación.
NO
SABÍAN
Muchos
productores de cacao de El Seibo y Hato Mayor que participaron en un
taller en una finca de la comunidad de El Bejucal, en el distrito
municipal San Frnacisco-Vicentillo, no sabía de la existencia de la
enfermedad, que se ha ido expandiendo en la zona Este.
La
enfermedad no se presenta en las plantaciones de forma generalizada
sino esporádicamente, lo que es una suerte. en la Región aparecen
plantaciones que
están muy afectadas
de esta enfermedad, a las cuales se debería ponerles cierta
atención.
CARACTERISTICAS
El
cáncer o buba del cacao se caracteriza por un
abultamiento y crecimiento anormal de los cojines florales.
En
el país se han identificado cinco tipos diferentes de bubas,
solamente dos son importantes: la buba de puntos verdes, causada por
el hongo Calonectria
(Fusarium) rigidiuscula,
y la buba floral, cuyo agente causal se desconoce.3.6.6
Esta
enfermedad afecta a las plantas de cacao, especialmente a los brotes
vegetativos, cojinetes florales y frutos jóvenes.
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