La toronja y la china nativa, que
se producían debajo de plantaciones de café y cacao desaparecieron por el
ataque despiadado de estas dos enfermedades
MANUEL ANTONIO VEGA
HATO MAYOR.- Casi la totalidad de
las plantaciones de cítricos de la región Este ya han sido atacados por las
enfermedades La Triteza Huanglongbing (HLB), creando daños ecológicos
irrecuperables y pérdidas millonarias a más de 500 productores.
Las plagas y enfermedades han
afectado a más de 250 mil tareas a unos 500 productores de cítricos de Hato Mayor, El
Seibo y La Altagracia.
Desde hace diez años estas
enfermedades han causado una reducción en la producción de naranjas, dejando
pérdidas millonarias y obligando a los productores a diversificar los campos
agrícolas, con la siembra de chinola, zapote, café, cacao y otros cultivos,
para poder cumplir compromisos financieros con la banca formal e informal.
El gobierno, a través del
ministerio de Agricultura ha estado de manera tímida dando apoyo a los
productores para evitar el colapso total del sector, que genera más de siete
mil empleos de manera directa e indirectamente en la región Este.
Ricardo Barceló, gerente del grupo
de empresas Barceló y el Consorcio
Citricola del Este, sostiene que el insecto causante del HLB, llega a la región
a través de plantas contaminadas, adquiridas en viveros a cielo abierto.
La enfermedad causada por el
vector, se siente con mayor crudeza en los campos de naranjas dulces de las
empresas Consorcio Citrícola del Este, Agro empresa BHS, Barceló CxA, ubicadas
en la sección Juan Jiménez, en el municipio agrícola de El Valle, donde miles
de plantas han tenido que ser eliminadas por estar contaminadas.
En las comunidades de El Guayabal,
Yerba Buena, La Sierra, Morquecho, El Bejucal, Casa Colorada, Capote y otras,
la producción de cítricos ya es escasa, porque las enfermedades y las plagas
han secado por completos las plantaciones.
Ricardo Barceló Salas, ejecutivo
del Grupo de Empresas Barceló y el Consorcio Citrícola del Este, con más de 60
mil tareas cultivadas de naranjas, explicó que el insecto se aloja sobre el
follaje de las plantas frutales, dejando infectada la mata, provocándole la
muerte en menos de dos años.
La presencia del HLB ha permitido
que el costo de producción se duplique, lo que no hace rentable la producción
de naranjas, para la exportación y los mercados nacionales.
Martires Morla, de la Asociación
de Productores de Cítricos de Hato Mayor, sostiene que ha sido prácticamente
nula la intervención del ministerio de Agricultura y pidió la intervención
urgente del gobierno para enfrentar la situación y evitar el exterminio por
completo de la producción de cítricos en la región Este.
Barceló, quien asegura además, que
han tenido que eliminar más de 150,000 plantas dañadas solo en sus empresas de
Hato Mayor.
Los productores coinciden que el
ataque es despiadado y que quien se dedique a la siembra de cítricos no
descosechará nada, porque la enfermedad no da tiempo a que el árbol se
desarrolle ya que lo mata en menos de dos años.
Las enfermedades han eliminado
casi por completo la producción nativa de toronja y naranja.
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