miércoles, 17 de enero de 2018

Desmantelan fábrica de triculí en San Pedro de Macoris


MANUEL ANTONIO VEGA
SIRIA BELLO

SAN PEDROD E MACORIS.- Las autoridades de salud dispusieron el cierre de  varios laboratorios clandestinos de fabricación de la bebida llamada triculí.
La acción se llevó a cabo en operativo relámpago, dirigido por el Director Provincial de Salud, Juan García, que  dijo que varias brigadas se presentaron de manera sorpresiva a varios bateyes del municipio Quisqueya, donde desmantelaron varios laboratorios de manera simultánea, llevándose diversos envases contentivos del producto, que iban desde botellas hasta tanques así como  utensilios para su fabricación.
Expresó que las intervenciones se realizarán también en otras comunidades que tienen como modus vivendi la fabricación y venta de esta bebida artesanal, que consideró dañina para la salud. 
Llamó  a los dueños de  algunas licoreras y fabricantes de etanol establecida en San Pedro de Macorís, contribuir para deshacerse de un sobrante que es desechado y posteriormente vendido por los empleados, producto que llega a la venta de los negociadores del producto con el nombre de ”tapa floja”, muy similar al triculí e igualmente dañino.
En el operativo también se incautaron varios sacos de leña y carbón, pues con esto es que se realiza la mínima cocción que se le da a la bebida, lo que constituye un daño al medio ambiente y el crimen, por lo que la violación a la ley es doble.
Advirtió que el consumo de estas bebidas es altamente nocivas, ya que atacan directamente el hígado y otros órganos y su consumo excesivo causa la muerte a corto plazo.
Juan García expresó que la elaboración del triculí se hace de manera antihigiénica en recipientes sucios, oxidados y en partes traseras o patios sin la más mínima adecuación.
El bajo costo de la bebida ha facilitado un aumento en el consumo en pueblos del Este del país.

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