Su último reconocimiento lo recibió de mano del alcalde Odalis Vega |
MANUEL ANTONIO VEGA
HATO MAYOR.- Este lunes 9 de abril, Hato Mayor amaneció triste, pues se ha ido al lado de Dios, la más alta exponente del arte culinario, Mercedes Zorrilla (Mamá Mercedes).
Se nos va con 101 años de
vida, dejando un legado imperecedero, que debe ser recogido por familiares para
la buena convivencia humana.
Fue ejemplo de sacrificio,
honestidad, pulcritud y decoro en Hato Mayor.
Recordamos que el cabildo
el domingo 12 de abril del pasado año 2017 el tránsito por la avenida San
Antonio de Hato Mayor del Rey quedó paralizado, tras el cabildo municipal dar
el permiso para celebrar los 100 años de vida de doña Mercedes Zorrilla de
Rosario, madre del afamado locutor, Carlos José Rosario.
Carlos José Rosario, quien
se hizo famoso con la frase “El Hijo de Mamá Mercedes”, pasó uno de sus mejores
días al ver junto a los demás hermanos el año 100 de Mamá Mercedes, una
mujer que se destacó por su hoja de servicio en el arte culinario y la
actividad comercial del Hato Mayor del Rey.
Rodeada de hijos, nietos y
biznietos, así como de clásicos amigos y vecinos, la centenaria dama, llegó a
hacer con lucidez varias de sus anécdotas que vivió mientras compartía negocio
con su esposo, el mecánico y chofer, Manuel Rosario (Fallecido).
Mercedes Zorrilla de
Rosario, es una honesta mujer que nació el 12 de febrero de 1917 y que tiene la
conciencia como su columna vertebral que la sostiene, en la que su esmero y
vocación de servicio han hecho de ella una de las principales figuras cuando de
preparar buffet y postre se trata.
Se recuerda que por su fama
en el arte culinario fue seleccionada “Imagen Nacional”, lo que fue difundida
por todo el mundo por agencias internacionales de noticias y la prensa nacional
en el segundo quinquenio de la década de 1980.
La celebración tuvo lugar
en la explanada frontal de su casa marcada con el número 24, de la calle San
Antonio, del sector Las Guamas, donde siempre ha vivido desde que contrajo
nupcias con Manuel Zorrilla en 1933, durante la dictadura de Rafael Leónidas
Trujillo.
Su entrega al arte
culinario, que con tanto amor y ahínco ejerció en el siglo XX en Hato Mayor, le
ha servido para que a diario reciba las visitas de reposteras y jóvenes que
buscan conocer de recetas para aprender a cocinar.
Su esposo, el mecánico y
comerciante Manuel Rosario, fue otra joya del servicio y la dedicación en
esta ciudad, llegando a operar una cafetería, que el pueblo bautizó como “La
Esquina Caliente”, donde se preparaban desayunos y se vendían exquisiteces como
pudín, bizcocho, dulces, quesos en hojas.
Hija de don Emilio Zorrilla
y Juana Monegro (fallecidos) “Mamá Mercedes”, como la popularizó su hijo, el
locutor Carlos José Rosario (Nonano), es una dama que su preferencia por el
arte culinario le han permitido ganar un nombre y un espacio, que caminan de la
mano con esa exquisita e innata facilidad de comunicación e interpretación del
buen gusto que la caracterizan.
Hablar con “Mamá Mercedes”,
es llenarse de energía y de ese positivismo que siempre se necesita ante la
vida, para emprender cualquier proyecto o para asumir las responsabilidades
cotidianas, ya sean familiares o profesionales.
Es una consejera natural y
merecedora de halagos, cariños y compresión. Es una mujer motivadora; es una
ejecutiva del arte culinario. Es experta haciendo pasteles en hoja, jalea,
pudín de batata, de pan, masita, cocinar un conejo, cerdo y preparar un
sándwich.
Descubrió que era buena
cocinera cuando contrae matrimonio con Manuel Rosario (fallecido) en 1998, con
quien procreó a: Víctor Manuel; Néstor Antonio (Chichí Manuel), ingeniero
agrónomo; Carlos José Rosario (Nonano), locutor; Margarita (fallecida);
Mercedes Nereyda, licenciada en Ciencia Sociales; y Manuel de Jesús Rosario
Zorrilla, (Achú) perito mecánico industrial, (fallecido).
La fama de cocinera la
inició en 1939, seis años después de casada, cuando Don Manuel, su esposo,
decide alquilar “La Esquina Caliente” e instala una pequeña cafetería, que fue
creciendo con el buen sabor que daba a la comida que preparaba.
Es una mujer con llamas de
humildad; a sus 100 años de edad mantiene una lucidez que a muchos jóvenes le
falta.
“Hice de la cocina un
taller, y en ella mi cabeza se ha ido cubriendo de nieve, y la luz de mis ojos
languidece muy rápidamente, sin que mi alma haya dado hasta hoy ni remota
señales de cansancio”, nos contó.
En su largo historial de
buena cocinera, doña Mercedes Zorrilla de Rosario ha ofertado sus ricos postres
a cientos y cientos de hatomayorenses y personas de otras ciudades que llegaron
a visitar “La Esquina Caliente”.
EJEMPLO NACIONAL
Mamá Mercedes es un
“Ejemplo Nacional”, así quedó consignado en el anuncio que le preparó la
empresa E. León Jiménez hace ya más de 30 años.
Mercedes Zorrilla (Mamá
Mercedes) es, en conclusión, una encantadora “ejecutiva del arte culinario”, en
Hato Mayor, a quien el pueblo reverencia, quiera, respeta y admira.
ULTIMO RECONOCIMIENTO
El Concejo de Regidores del
ayuntamiento municipal, declaró “Hija Meritoria” a Mercedes Zorrilla
de Rosario (Mamá Mercedes), a quien elevaron a Pabellón del Orgullo
Hatomayorense, por sus grandes aportes al arte culinario, en esta ciudad.
La iniciativa es del
alcalde Odalis Vega y fue aprobada de manera unánime por los nueve regidores
que integran el Concejo de Regidores.
Tras la resolución, los
concejales y el alcalde Odalis Vega, visitaron el hogar de “Mamá Mercedes”,
como es conocida la dama, declarada Imagen Nacional en la década de 1980.
“Honor
a quien Honor Merece”, reza un breve texto publicado en su cuenta de Facebook,
el alcalde Odalis Vega.
Mercedes Zorrilla de
Rosario "Mama Mercedes", una honesta mujer que nació el 12 de febrero
de 1917 y que por su arte culinario fue seleccionada “Imagen Nacional”, lo que
fue difundida por todo el mundo por agencias internacionales de noticias y la
prensa nacional en el segundo quinquenio de la década de 1980.
Su entrega al arte
culinario, que con tanto amor y ahínco ejerció en el siglo XX en Hato Mayor, le
ha servido para que a diario reciba las visitas de reposteras y jóvenes que
buscan conocer de recetas para aprender a cocinar.
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