Manuel Antonio vega
EL SEIBO.- La
instalación de una nueva y más grande chocolatera, que daría oportunidad de
generar cientos de empleos y potenciaría la provincia como la segunda productora
de cacao del país, ha logrado unificar
los seibanos en torno a un proyecto que busca dinamizar la economía y
aprovechar la gran producción de cacao que hay en la zona.
Ya El Seibo cuenta con
la chocolatera y vino de cacao de la Asociación de Mujeres Unidas de Yabón
y la Planta Procesadora de Productos Derivados del Cacao en
Los Botados, donde laboran decenas de mujeres y los procesados se vende en
hoteles de Bávaro y supermercado de la región Este y Santo Domingo.
Reunidos en el salón
de sesiones del cabildo local, autoridades provinciales, municipales, líderes cacaotaleros
y representativos de partidos, religiosos, comunitarios y comunicadores para
luchar por lo que sería la tercera empresa procesadora de chocolate, vino,
bombones y otras exquisiteces, utilizando como materia prima el cacao.
La iniciativa del
proyecto es de los ex senadores y productor de cacao, Ulises De Beras, y Freddy
Rincón, y los productores Chago de la Cruz y Manolito Martínez, quienes han logrado acogida y
consenso sobre la necesidad de unificación para gestionar la Procesadora de
Cacao.
Los seibanos ven la instalación de una planta procesadora de
chocolate como como primer paso a salir del atraso y despegar la provincia de
la pobreza, la cual es provocada principalmente por la falta de fuentes de
empleos.
En el encuentro los contrarios
políticos, pusieron de lado, sus desavenencias, para coincidir en darle un
carácter urgente, sostenido y decidido a la chocolatera, que busca el
presidente Danilo Medina se interese.
En el encuentro se
dejó formado una comisión que dará seguimiento hasta lograr el objetivo, sobre
la base de que El Seibo es la provincia mayor productora de cacao del Este del
y la segunda del país, después de San Francisco de Macorís.
“Esta lucha por la
chocolatera la podemos considerar impostergable e innegociable, y lamentando
haber perdido otras obras, por negligencia, falta de unificación y desinterés”,
dijo Ulises de Beras.
La comisión
pro-construcción de la fábrica de chocolate la presidirán los exsenadores Ulises
De Beras; Freddy Rincón, así como los productores Chago de La Cruz, Ricardo
Jacobo, Kenia Mejía de Bisonó, Bernardo Jiménez, el diputado Jean Luis
Rodríguez, el gobernador Gerardo Casanova y el alcalde Reynaldo Valera.
También forman parte
del equipo gestor; el senador Santiago Zorrilla, el sacerdote Miguel Ángel
Gullón; el síndico de Miches, Federico Bencosme; el periodista Florentino Durán
y el ingeniero Manolito Martínez.
El equipo gestor busca
ahora dar a conocer el potencial, la necesidad y el derecho de los seibanos de
que se instale una chocolatera en la provincia, tomando en cuenta, la gran producción de cacao, solo superado por San
Francisco de Macorís.
También se planteó que
a pesar de que El Seibo supera en producción de litros de leche la provincia de
Hato Mayor, han apoyado una procesadora de lácteos allí, razón por lo cual a
los seibanos, les corresponde la chocolatera y contar con apoyo de los
productores de esa provincia, con quien mantienen una excelente relación.
Recuerdan que la
planta de chocolate detendría la fuga de
talentos y dará oportunidad de empleos y dinamismo a la economía seibana.
Cifras
El Seibo genera
ingresos anuales por más de 710 millones de pesos por la venta de cacao, supera
las 4,000 fincas dedicadas a ese cultivo, los 21 mil productores y se ha
propuesto enfocarse en sacar provecho a este rublo, además de la exportación a
redimensionar los tours o rutas del cacao, para atraerán turistas, con fincas
modelos que registren todo el proceso hasta el producto terminado.
Actualmente
En la actualidad y
desde hace más de 25 años, la provincia de El Seibo cuenta con la procesadora
de vinos y chocolates en la comunidad cacaotalera de Yabón, ubicada en el distrito municipal de San Francisco-Vicentillo,
a unos 46 kilómetros al norte de la ciudad .
Además recientemente
se instaló en la comunidad de Los Botados, a unos 15 kilómetros la Planta Procesadora de Productos Derivados del
Cacao Los Botados con fondos del
Gobierno Dominicano, a través de PRORURAL, la FLO, el Grupo CONACADO, FIDA,
DIGECOM, y JAD.
No hay comentarios:
Publicar un comentario