miércoles, 24 de abril de 2019

Seibanos apuestan a una tercera chocolatera



 Manuel Antonio vega
EL SEIBO.- La instalación de una nueva y más grande chocolatera, que daría oportunidad de generar cientos de empleos y potenciaría la provincia como la segunda productora de cacao del país,  ha logrado unificar los seibanos en torno a un proyecto que busca dinamizar la economía y aprovechar la gran producción de cacao que hay en la zona.
Ya El Seibo cuenta con la chocolatera y vino de cacao de la Asociación de Mujeres Unidas de Yabón y   la Planta  Procesadora de Productos Derivados del Cacao en Los Botados, donde laboran decenas de mujeres y los procesados se vende en hoteles de Bávaro y supermercado de la región Este y Santo Domingo.
Reunidos en el salón de sesiones del cabildo local, autoridades provinciales, municipales, líderes cacaotaleros y representativos de partidos, religiosos, comunitarios y comunicadores para luchar por lo que sería la tercera empresa procesadora de chocolate, vino, bombones y otras exquisiteces, utilizando como materia prima el cacao.
La iniciativa del proyecto es de los ex senadores y productor de cacao, Ulises De Beras, y Freddy Rincón, y los productores Chago de la Cruz y Manolito  Martínez, quienes han logrado acogida y consenso sobre la necesidad de unificación para gestionar la Procesadora de Cacao.
Los seibanos ven  la instalación de una planta procesadora de chocolate como como primer paso a salir del atraso y despegar la provincia de la pobreza, la cual es provocada principalmente por la falta de fuentes de empleos.
En el encuentro los contrarios políticos, pusieron de lado, sus desavenencias, para coincidir en darle un carácter urgente, sostenido y decidido a la chocolatera, que busca el presidente Danilo Medina se interese.
En el encuentro se dejó formado una comisión que dará seguimiento hasta lograr el objetivo, sobre la base de que El Seibo es la provincia mayor productora de cacao del Este del y la segunda del país, después de San Francisco de Macorís.
“Esta lucha por la chocolatera la podemos considerar impostergable e innegociable, y lamentando haber perdido otras obras, por negligencia, falta de unificación y desinterés”, dijo Ulises de Beras.
La comisión pro-construcción de la fábrica de chocolate la presidirán los exsenadores Ulises De Beras; Freddy Rincón, así como los productores Chago de La Cruz, Ricardo Jacobo, Kenia Mejía de Bisonó, Bernardo Jiménez, el diputado Jean Luis Rodríguez, el gobernador Gerardo Casanova y el alcalde Reynaldo Valera.
También forman parte del equipo gestor; el senador Santiago Zorrilla, el sacerdote Miguel Ángel Gullón; el síndico de Miches, Federico Bencosme; el periodista Florentino Durán y el ingeniero Manolito Martínez.
El equipo gestor busca ahora dar a conocer el potencial, la necesidad y el derecho de los seibanos de que se instale una chocolatera en la provincia, tomando en cuenta, la  gran producción de cacao, solo superado por San Francisco de Macorís.
También se planteó que a pesar de que El Seibo supera en producción de litros de leche la provincia de Hato Mayor, han apoyado una procesadora de lácteos allí, razón por lo cual a los seibanos, les corresponde la chocolatera y contar con apoyo de los productores de esa provincia, con quien mantienen una excelente relación.
Recuerdan que la planta de chocolate detendría la  fuga de talentos y dará oportunidad de empleos y dinamismo a la economía seibana.
Cifras
El Seibo genera ingresos anuales por más de 710 millones de pesos por la venta de cacao, supera las 4,000 fincas dedicadas a ese cultivo, los 21 mil productores y se ha propuesto enfocarse en sacar provecho a este rublo, además de la exportación a redimensionar los tours o rutas del cacao, para atraerán turistas, con fincas modelos que registren todo el proceso hasta el producto terminado.
Actualmente
En la actualidad y desde hace más de 25 años, la provincia de El Seibo cuenta con la procesadora de vinos y chocolates en la comunidad cacaotalera de Yabón,  ubicada en el distrito municipal de San Francisco-Vicentillo, a unos 46 kilómetros al norte de la ciudad .
Además recientemente se instaló en la comunidad de Los Botados, a unos 15 kilómetros la Planta  Procesadora de Productos Derivados del Cacao  Los Botados con fondos del Gobierno Dominicano, a través de PRORURAL, la FLO, el Grupo CONACADO, FIDA, DIGECOM, y JAD.

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