LA ROMANA. La sede local del Colegio Dominicano Periodistas y de todos los demás gremios vinculados a la comunicación, fue la sede para presentar un panel sobre gastronomía local, en el cual dos expertos, uno nacional y otro local, expusieron un universo de platos que el país desconoce en su esencia creativa y sus sabores.
Convocados por la filial de la Asociación Dominicana de Prensa Turística, el profesor Bolívar Troncoso Morales, director de la escuela de Turismo de la Universidad O y M y presidente de la Fundación Sabores Dominicanos y el chef romanense Diógenes Pérez (de Diógenes Buen Buffet), presentaron sendas ponencias en las que se revelaron platos y bebidas creados en La Romana, que aquí tienen una tradición establecida.
Al panel asistieron desde Santo Domingo, el presidente de
Adompretur, licenciado José María Reyes, la vice-presidenta (y futura candidata
a la presidencia de la institución) Yenny Polanco Lovera y el director nacional
de Capacitación José Rafael Sosa, quien tuvo a su cargo a introducción de los
expositores. Las palabras de bienvenida estuvieron a cargo de la licenciada
Paola Reyes, secretaria general de la filial Adompretur La Romana, indicando
que era un honor presentar el evento educativo para propugnar por la marca
nacional y local gastronómica en favor de turismo.
Troncoso destacó
que en La Romana se unen condiciones singulares respecto de la gastronomía: es
una importante productora de ganado bovino, destacándose la producción del
Central Romana, de la caña de azúcar. Cuenta con dos importantes
agroindustrias, la de Higüeral de derivados de la ganadería y el Central Romana
con la caña de azúcar y derivados, a la cual se une su perfil costero, lo cual
adiciona platos con productos de pesca marina, particularmente de mariscos y
pescados.
“Los platos icónicos de la gastronomía de La Romana
corresponden a la gastronomía cocola y la árabe con los famosos quipes, así
como también los propios del país” dijo.
Destaca Troncoso que en La Romana predominan los platos
que son de escala nacional: la bandera
nacional (arroz, habichuela y carne (res, pollo o cerdo), locrio, moro,
sancocho, víveres, pescado frito y guisado, mariscos, catibía, etc.
“En la ciudad de La Romana existen restaurantes con
importante oferta de productos del mar, así como también la comunidad de
Caleta, playa popular de La Romana y las islas Saona y Catalina. Casa de Campo,
Altos de Chavón y la ciudad de La Romana cuentan con restaurantes con una rica
oferta gastronómica, tanto internacional como nacional” indica Troncoso
Morales.
Sorprendentes platos locales
Si bien la ponencia de Bolívar Troncoso fue fundamental
para establecer a La Romana en el marco nacional, la presentación del chef
local Diógenes Pérez (Diógenes Buen Buffet) sorprendió por los platos locales,
muchos de ellos adscritos a la comida callejera que se ofrece en determinadas
zonas como El Monumento.
Pérez dijo que en La Romana se han creado y establecidos
platos tan singulares como el Chivo con leche y Cerdo Marinado en guarapo de Caña, el Chivo Grano
de Oro y el Tapao (una especie de emparedado con tapas de harina de maíz),
platillo con un perfil tan atractivo como las arepas venezolanas y los tacos de
México.
Diógenes Pérez dijo que La Romana es una de las
localidades que mejor ha desarrollado tanto su gastronomía como los servicios
de catering, buffets y montaje de eventos en los cuales el elemento de la
comida y bebida para celebrar, tienen un papel fundamental.
Revela que hoy son más de 50 los restaurantes de primer
nivel que sirven a los comensales que residen o visitan La Romana y que
las empresas que sirven catering y buffets, son más de 30.
Refirió la trayectoria de la instalación de restaurantes,
desde el que operaba en Hotel Romana (el precursor de Casa de Campo) y los que siguieron instalándose: El Quijote,
el Versalles, el Lago Grill, entre otros.
El panel, organizado por la Filial de La Romana de
Adompretur, tuvo el auspicio de COOAROM Corporación de Acueducto y
Alcantarillado, de La Romana, que ofreció el buffet de comida romanense.
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