lunes, 27 de febrero de 2017

Enfermedades afectan el 100% plantaciones de cítricos en el Este


La toronja y la china nativa, que se producían debajo de plantaciones de café y cacao desaparecieron por el ataque despiadado de estas dos enfermedades

MANUEL ANTONIO VEGA

HATO MAYOR.- Casi la totalidad de las plantaciones de cítricos de la región Este ya han sido atacados por las enfermedades La Triteza Huanglongbing (HLB), creando daños ecológicos irrecuperables y pérdidas millonarias a más de 500 productores.
Las plagas y enfermedades han afectado a más de  250 mil tareas a unos  500 productores de cítricos de Hato Mayor, El Seibo y La Altagracia.
Desde hace diez años estas enfermedades han causado una reducción en la producción de naranjas, dejando pérdidas millonarias y obligando a los productores a diversificar los campos agrícolas, con la siembra de chinola, zapote, café, cacao y otros cultivos, para poder cumplir compromisos financieros con la banca formal e informal.

El gobierno, a través del ministerio de Agricultura ha estado de manera tímida dando apoyo a los productores para evitar el colapso total del sector, que genera más de siete mil empleos de manera directa e indirectamente en la región Este.
Ricardo Barceló, gerente del grupo de empresas  Barceló y el Consorcio Citricola del Este, sostiene que el insecto causante del HLB, llega a la región a través de plantas contaminadas, adquiridas en viveros a cielo abierto.
La enfermedad causada por el vector, se siente con mayor crudeza en los campos de naranjas dulces de las empresas Consorcio Citrícola del Este, Agro empresa BHS, Barceló CxA, ubicadas en la sección Juan Jiménez, en el municipio agrícola de El Valle, donde miles de plantas han tenido que ser eliminadas por estar contaminadas.
En las comunidades de El Guayabal, Yerba Buena, La Sierra, Morquecho, El Bejucal, Casa Colorada, Capote y otras, la producción de cítricos ya es escasa, porque las enfermedades y las plagas han secado por completos las plantaciones.
Ricardo Barceló Salas, ejecutivo del Grupo de Empresas Barceló y el Consorcio Citrícola del Este, con más de 60 mil tareas cultivadas de naranjas, explicó que el insecto se aloja sobre el follaje de las plantas frutales, dejando infectada la mata, provocándole la muerte en menos de dos años.
La presencia del HLB ha permitido que el costo de producción se duplique, lo que no hace rentable la producción de naranjas, para la exportación y los mercados nacionales.
Martires Morla, de la Asociación de Productores de Cítricos de Hato Mayor, sostiene que ha sido prácticamente nula la intervención del ministerio de Agricultura y pidió la intervención urgente del gobierno para enfrentar la situación y evitar el exterminio por completo de la producción de cítricos en la región Este.
Barceló, quien asegura además, que han tenido que eliminar más de 150,000 plantas dañadas solo en sus empresas de Hato Mayor.
Los productores coinciden que el ataque es despiadado y que quien se dedique a la siembra de cítricos no descosechará nada, porque la enfermedad no da tiempo a que el árbol se desarrolle ya que lo mata en menos de dos años.

Las enfermedades han eliminado casi por completo la producción nativa de toronja y naranja.

No hay comentarios:

Publicar un comentario