MANUEL
ANTONIO VEGA
HIGUEY.-
Jesús Gregorio Barriola (Bacho), fue reconocido por la Comisión Civil de
Desarrollo de la provincia La Altagracia (COCDEPAL), por su trayectoria en el
sector ganadero, ser perseverante e
innovar y por su contribución a la ganadería.
El
reconocimiento a Barriola Ayala, se hace en el marco del 5to. Festival
Gastronómico de la Leche en la Vía Cultural, que se desarrolló en la calle
Antonio Valdez Hijo, de esta ciudad. Este evento cultural que organiza la
Comisión Civil de Desarrollo de la Provincia La Altagracia (COCDEPAL), que se
desarrolló hasta el domingo 3 de junio.
El
reconocimiento consistió en la entrega de una placa, donde se lee: “A Jesús
Gregorio Barriola por ser un ganadero perseverante e innovador y por su
contribución al crecimiento de la ganadería y la creación de instituciones de
desarrollo convirtiéndose en ejemplo en
ejemplo de trabajo digno”.
El
reconocimiento está certificado con las firmas del ingeniero Darío Yunes, presidente de COCDEPAL,
ingeniero Julio César Cedano, secretario general y Misael Castillo Areché, presidente del Grupo Misael
Darío
Yunes, presidente de Cocdepal reiteró que uno de los propósitos principales de
este festival es motivar la construcción de una pasteurizadora, lo cual
incrementará el precio que se paga por cada litro de leche.
Expuso
que de lograrse también hará que la actividad ganadera sea más rentable, pero
además, el sector ganadero podrá tecnificarse, cultivar pastos y forrajes de
mayor calidad.
Sostiene
que con una mayor producción de leche se aumentará el producto interno de la
provincia, se sustituirán importaciones y se crearán nuevos empleos.
En
la quinta versión la provincia invitada es Santiago Rodríguez y está dedicado a
Pililo Sánchez y Gisela Melo.
RECONOCIMIENTOS
Además
de Bacho Barriola, se reconoció in memoriam a los señores Ordoner Núñez,
Abigail Báez, Hampton Frank Londri y las señoras Evelin Vivoni viuda Soto y
Luisa Estévez de Báez.
En
el ciclo festivo de tres días del festival los visitantes degustaron de los
principales platos que se preparan con leche en la zona Este.
En
los tres días se desarrollaron presentaciones artísticas, exposiciones de los
productos artesanales que se fabrican en esta localidad, tertulias, bailes
folclóricos, puestas en circulación de libros, subasta de ganado vacuno, ventas
de chivo y ovejas.
Los
mejores platos fueron premiados y se reconocieron a varios ganaderos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario