Los cítricos son la espina dorsal de la economía de Hato Mayor, provincia considerada la Capital del Cítrico en el país |
Manuel Antonio Vega
Texto y fotos
HATO MAYOR.- Esta ciudad, fundada
por el alférez de navío español, Francisco Dávila hacia 1520, tiene la gloria
de ser la pionera en el cultivo de cítrico organizado de la República Dominicana y de contar con
proyectos de flores, palma africana, cocotero, cereza y la Ruta del Trapiche,
que se han convertido en atractivos en la explotación agro turística que recién
inicia en el país.
También Hato Mayor es poseedora de
una gran producción de ganado organizado, contando con fincas ganaderas digna
de admiración, así como ser la mayor productora de café y cacao de la región
Este.
Las extensas plantaciones de
cítricos del grupo de empresas Barceló, que integran al Consorcio Citrícola del
Este, Agroempresa BHS, Hacienda Romelia, Barceló CxA y Juan Jiménez, que
envuelven más de 70 mil tareas en producción, son ya un verdadero atractivos en
la Ruta del Turismo Agrícola de República Dominicana.
LA JAD
La Junta Agroempresarial Dominicana (JAD), dentro
de sus esfuerzos por dar a conocer el origen de la producción agrícola nacional
e impulsar el agroturismo, realizó es el organismo que está promoviendo la Ruta
Agroturística de los Cítricos, lo que forma parte de su campaña verde.
El tours incluye visitas a la Planta Procesadora de
Cítricos del Consocio Citrícola de Este, al Parque Nacional Los Haitises, a la
finca de flores de Anthuriana Dominicana, un recorrido por los pueblos Sabana
de la Mar y Hato Mayor, así como un
refrescante baño en piscinas con ambientación de cascadas naturales en Paraíso
Caño Hondo.
La primera parada en tours de Los Cítricos se
realiza en el Consorcio Citrícola del Este,
empresa fundada por Juan Barceló Artigues, pionero en la introducción
del cultivo organizado de naranjas en el país, donde los participantes reciben
explicaciones del procesamiento de las naranjas, a cargo del técnico Ramón
Tolentino, encargado de producción.
El Consorcio Citrícola del Este
inició sus operaciones en 1997 y tiene un enfoque integrado: produce, procesa y
comercializa cítricos y derivados.
Los principales productos de esta
empresa son: naranjas valencianas, limones, mandarinas, chinolas, toronjas,
naranjas agrias, pomelos y los concentrados.
La segunda parada de la ruta fue
en el Parque Nacional de Los Haitises, ubicado en la región Nordeste, debajo de
la península de Samaná, al Sur de Sabana de La Mar, colindando por el Oeste con
áreas de Bayaguana, Monte Plata y Sabana Grande de Boyá.
En la reserva científica se
disfruta observando los recursos naturales, históricos y culturales,
representados en numerosas cavernas, y su inigualable paisaje costero-marino,
donde priman los manglares, formando paisajes de extraordinaria belleza.
Además se disfruta de la variada
y rica vegetación con árboles de madera preciosa, como caoba y cedro, así como
extensos bosques de manglares, explicado por Ricardo Barceló, presidente del
Cluster Ecoturístico.
La ruta concluye con la
visita a la empresa productora de flores Anthuriana Dominicana, pionera en la
producción de anthurios en el país, en esta actividad desde el año 1988.
HATO MAYOR
Denominada la “Capital del Cítrico”,
por tener en su suelo más del 60% del cultivo de naranja del país, Hato Mayor
es sin equivocación alguna el corazón del agroturismo en la región Este.
Introducirse en las plantaciones es
perderse en carriles de naranjas perceptiblemente interminables y donde se
puede apreciar un suelo sin maleza, debido a que el follaje de los frutales no
la deja desarrollarse debajo.
En medio de las plantaciones de
naranjas, en los campos de Juan Jiménez,
a la altura del kilometro 15, carretera Hato Mayor-Sabana de la Mar, está la
planta procesadora de Jugos y néctares “Don Juan”, que abastece gran parte del mercado
nacional y la exportación.
La planta procesadora de jugos es
visitada por turistas y empresarios nacionales y extranjeros, que buscan
conocer del procesamiento de los néctares o extractos de la naranja.
LAS FLORES
A cinco kilómetros de las plantaciones
de cítricos del grupo de empresas Barceló, se encuentra el proyecto de flores
Anthuriana Dominicana, donde además de laboral decenas de hombres y mujeres, el
visitante puede apreciar la gran gamas de plantas ornamentales, que tanto
encantan a los mortales.
Entrelazadas una de otra, las naves
de producción te invitan a apreciar los anthurios multicolores, así como margarita, azucena,
tulipán, flor de pascua, trinitaria, geranio, jazmín, orquídea, coralillo, enredadera,
jamón con pan y otras que atraen sobre todo a las mujeres.
Propiedad del agroempresario de
origen Suizo, Patric Vez, Anthuriana Dominicana, coloca su producción en el
mercado nacional y Estados Unidos.
Para llegar a las naves de
producción, el turista primero tiene que pasar por un “túnel de árboles”, que
con su follaje no permiten que los rayos del sol toquen la tierra.
Es realmente un ambiente exuberante
y de placentera estadía, lo que hace que quien visita las plantaciones no
quiera abandonar el lugar, hechizados por los olores y colores de las flores,
bien diseminada en las naves.
El cultivo de flores se realiza en
un espacio húmedo, que al penetrar el turista siente una temperatura fría, que
apunta a lo helado.
LA PALMA AFRICANA
Siguiendo la carretera Hato Mayor
Sabana de la Mar y a 14 kilómetros del
proyecto de flores de Anthuriana Dominicana, se localiza el municipio de El
Valle, donde las plantaciones de Palma Aceitera de origen Africana, aparte de
que mueven la economía de este empobrecido municipio, son un extraordinario y tangible
atractivo de la naturaleza.
Los carriles que van formando la
distancia de la siembra son realmente inconmensurables y en su simetría, dan la
impresión de una arquitectura agrícola de impar conocimiento. Realmente lo es.
El follaje de las palmas van
cubriendo todo el suelo y haciendo una sábana de sombra interminable, donde
turistas nacionales y extranjeros y hasta empleados de la empresa Induspalma,
dueña de las plantaciones se dan sus siestas y descanso a menudo.
La caída de las pencas hace un escenario
de película o telenovela, convirtiéndose además en abono natural al diluirse
con el calor y la humedad.
Los racimos que forman las frutas de
palma son para turistas algo especial, y por eso usted lo puede ver haciendo
fotos para disfrutar de la película en las cámaras.
El inmenso follaje sirve para sopores y el adormecimiento de los
turistas que semanalmente viajan desde la zona de Bávaro a los campos de palma
de El Valle.
Que tranquilidad da esta zona creada
por Dios y ayudada en el cultivo por el hombre.
En El Valle además de Induspalma,
también opera la empresa Inasca Agroindustrial, la cual procesa el aceite en su
propia planta y produce Biodiesel, que utiliza en sus propias plantas
eléctricas.
COCOTERO
El municipio agrícola de El Valle
tiene una de la mejor pluviometría de la región, ello permite que la producción
agrícola sea diversos y variada, predominando las plantaciones de palma, coco y
cacao.
Las plantaciones de cocos son
visibles a la entrada del pueblo, convirtiendo al municipio en el principal
productor de copras.
Los turistas también gustan de
hacerse fotografías debajo de los cocoteros y disfrutar de la refrescante agua del
fruto.
EL CACAO
El
cacao denominado la Alcancía del Agricultor” es ya en la región Este
parte integral del turismo, existiendo la Ruta o el Tour del Chocolate en Hato
Mayor, donde anualmente visitan entre mil y mil quinientos turistas, que buscan
conocer sobre el origen, la producción, la tumba, el secado y la producción del
chocolate, utilizando como materia prima El Cacao.
En Hato Mayor, en la zona de Magua,
una comunidad del costero municipio de Sabana de la Mar hay plantaciones de
hasta 2 mil 500 tareas cultivadas de este árbol, creando una espesura de
sombra, donde los rayos del astro sol no
llegan al suelo.
La Ruta del Chocolate es auspiciada
por el grupo Conacado, que regentea
Isidoro de la Rosa, donde se ha puesto énfasis en la atención al turista, que
son los mayores aportadores del circuito
turístico.
El novedoso proyecto ecológico y
económico ya tiene tres años operando y procura trae a esta zona visitantes
nacionales y extranjeros en el turismo agropecuario y de naturaleza.
Los turistas estadounidenses pagan por el Tour unos 25 dólares, mientras
que los europeos cotizan por persona unos 20 euros; los nacionales 900 pesos
dominicanos.
El Tour incluye tres paradas, la primera es una finca de cacao orgánico,
ubicado en la comunidad de El Rancho, a ocho kilómetros de Hato Mayor, allí
técnicos y productores acompañan a los visitantes por las plantación y explican
la historia del cacao y las distintas etapas del proceso de producción, así
como la importancia en la encomia de la región y el país.
La finca combina el cultivo de cacao con cítricos, guineos, aguacates,
entre otros rubros y con la crianza de gallinas, cerdos y otros. En esta parada
los visitantes, además de recibir las explicaciones, conservan una familia
campesina, disfruta de una vegetación hermosa y extraordinaria, desayunando con
chocolate y pan elaborado en la zona. También pueden saborear las frutas del
cacao maduro.
La afloración, los tonos de las mazorcas, la diferencia entre el cacao
hibrido y criollo y el corte de la cosecha son otros elementos a observar
durante la estadía en esta finca.
En la segunda parada del Tour de Cacao en el Este, se realiza en un
centro de fermentación, ubicado en la comunidad de Vicentillo, a 16 kilómetros
de Hato Mayor, el cual es administrado por la asociación de productores “La
Buena Esperanza”, que dirige Catalino Vilorio.
En esta estación los turistas pueden observar el proceso de fermentación
del cacao, del que depende en gran medida el aroma de este grano, considerado
el oro verde de los dominicanos.
La última parada es una pequeña agroindustria de chocolate, vino, mermelada
y otros subproductos del cacao, la que está ubicada en la comunidad de Yabón, a
18 kilómetros de Hato Mayor.
La pequeña empresa campesina es administrada por la Asociación de
Mujeres “Esperanzas Unidas”,..
En esta parada se realizan varias actividades que van desde los pasos de
producción de chocolate y el vino hasta el contacto con una tienda de artesanía
rural de la provincia.
Un agradable rancho, sirve para el almuerzo de los visitantes de comida
típica de la región y como regalo el Tour del Chocolate, ofrece un baño en las
cristalinas aguas del afamado río Yabón, ubicado a cinco minutos de la
chocolatera turística.
El recorrido se hace en dos horas y el visitante puede conocer el
Santuario de la Garza, en la comunidad de El Cercado, donde convergen miles de
aves, que viven de insectos de las plantaciones de cacao, cítricos y peces del
río Cibao.
El viaje significa bañarse con la naturaleza y antes de llegar al fin
del recorrido cuatro importantes ríos de la zona, siempre presto a regarle agua
cristalina y fresca a quienes se encariñen con ellos y gusten de un chapuzón,
siendo gratis este disfrute.
EL TRAPICHE
Con más de 120 años de historia Trapiche El Coco, se ha convertido en
los últimos dos años en una atracción turística, donde acuden turistas
nacionales y nativos a conocer del artesanal proceso de molienda de caña, para
extraer el guarapo, que finalmente da el
melao, utilizado en la elaboración de dulce, melcocha, jalao, masita y
otras exquisiteces.
Turistas van al lugar solo para probar el guarapo y ver como con tanta
maestría dos bueyes, que se utilizan para girar la máquina artesanal, van
girando alrededor de la pequeña caseta y el líquido va cayendo a un embase. Es
propiedad de la familia Cueto Reyes.
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